Каталог проектов
Как сделать дизайн проект дома самостоятельно? Отвечаем: пошаговая инструкция от lk-projekt.ru
12.09.2021
Как сделать дизайн проект дома самостоятельно? Отвечаем: пошаговая инструкция от lk-projekt.ru

Разработка дизайн–проекта дома

 Определение дизайн–проекта дома во многих источниках сводится к туманной фразе «полёт фантазии». В связи с такой постановкой вопроса составление интерьерного плана не кажется таким уж сложным делом, тем более что сама идея давно сложилась в голове. Остаётся только начертить схему на бумаге и приступить к строительству. На самом деле всё не так просто. Даже если разработка будет выполнена в полном объёме со всеми необходимыми пояснительными записками, сохраняется высокая вероятность наделать ошибок, если вы никогда не сталкивались с подобной работой.

 Начнём с определения

Дизайн–проектом называют пакет документов, описывающих в деталях концепцию интерьера. План представляет общую композицию с точным расположением предметов, оборудования и мебели, приводит цветовые решения, местоположение источников света, даёт схемы, чертежи, сметы и пояснительные записки. Художественная идея подкрепляется описанием конкретных действий, приводятся подробные технические расчёты, определяется порядок работы над объектом.

К составным частям дизайн–проекта относятся:

  • Планировочные решения: включают необходимые чертежи и схемы, по которым строительные бригады выполняют работы.
  • Визуализация: оформление интерьеров дают в цвете.
  • Техническая документация: схемы местоположения составляют с указанием размеров, материалов и технологий, с которыми предстоит работать.
  • Для того чтобы начать составление проекта, дизайнер определяет список вопросов, чтобы понять предпочтения заказчика. Владельцу здания, желающему заняться разработкой самостоятельно, в этом плане легче, но и он должен задуматься, как оформить пространство.
  • В интерьере, как в зеркале, должны отражаться предпочтения хозяина дома. В таком жилье будет приятно и комфортно жить, оно не превратиться в безликие стены. Для того чтобы проверить, насколько точно вы понимаете объём предстоящих работ, стоит найти список вопросов в интернете и потратить вечер на его заполнение.


Как не оказаться в чужой жизни?

 Красивые картинки хороши для насмотренности. Со временем глаз непрофессионала привыкает к особенностям стиля, главные черты становятся узнаваемыми, владелец начинает понимать, что ему близко, а от чего необходимо отказаться. Переносить готовое изображение в своё жильё — большая ошибка, из которой ничего хорошего не выйдет.

 Как невозможно жить в магазине мебели, точно также не получится почувствовать себя комфортно в вырванном из контекста пространстве. Стиль интерьера, проработанный с учётом желаний, наиболее точно отражает психоэмоциональную связь людей и дома. Разрабатывая дизайн–проект, необходимо ориентироваться исключительно на свои ощущения, а не на общие принципы и модные тенденции.

С чего начать?

Составление дизайн–проекта — тот самый «полёт фантазии» — начинается с самого приземлённого и рутинного этапа. С замеров!

С рулеткой придётся пройтись по всем коридорам и помещениям, фиксируя параметры каждого уголка:

  • Площадь комнат с размерами стен.
  • Высоту потолков.
  • Параметры выступающих конструкций и ниш.
  • Ширину и высоту оконных проёмов с указанием расстояний от потолка до верхней отметки окна и от нижней части до пола.
  • Ширину и высоту дверных блоков.
  • Полные размеры коммуникаций с расстоянием до ближайших конструкций и предметов.

 Составляя размерную схему, нужно учитывать не только фактические замеры, но и будущие корректировки, принимая во внимание толщину слоя штукатурки, место под листы гипсокартона и т.п. Любая ошибка в расчётах приводит к увеличению бюджета. Неучтённые 3–5 см нередко выливаются в тысячи рублей, поэтому если в интерьере запланированы сложные конструкции, выступающие перегородки, арки, ниши и другие декоративные элементы, лучше поручить работу профессиональному замерщику.


Главная часть дизайна

Основной объём дизайн–проекта (до 70% всей информации) приходится на планировочные решения. Создание интерьера включает несколько этапов:

  • Общая планировка: выполненные замеры переносят на план в масштабе. После вычерчивания схемы указывают элементы, которые останутся на своих местах постоянно. К стационарным блокам относятся несущие стены, дверные и оконные проёмы, выводы электропитания. Также вычерчивают маршруты всех коммуникаций, чтобы в будущем не пришлось ломать голову, как замаскировать открытую часть магистрали.
  • Объединённые зоны: объединение ванной и санузла, столовой, гостиной и кухни определяют и указывают в плане до начала работ. Если в процессе оформления интерьера захочется пересмотреть своё решение, придётся менять весь кадастровый план. Процесс может затянуться на неопределённое время, поскольку потребуется согласование в нескольких инстанциях.
  • Сложные конструктивные элементы: многоуровневые потолки, декоративные стены, полы с подиумом вычерчивают отдельно, указывая размеры и положение выступающих частей.
  • Расстановка мебели: прежде чем определить положение каждого предмета, пространство делят на функциональные зоны. В кухне определяют «рабочий треугольник», оставляя достаточно места, чтобы перемещаться по оптимальным траекториям (плита, разделочная поверхность, холодильник). В гостиной выделяют и подчеркивают зону отдыха. В объединённой столовой — место для трапезы всей семьи. В спальне указывают положение кровати и гардероба, в прихожей — уголок хранения для обуви и одежды.

 Каждое помещение в дизайн–проекте прорабатывается с учётом особенностей жизни хозяев. Для большой семьи в гостиной планируют просторный диван с выделенной зоной для столика под кофе и мягким ковром для игр детей. Одному проживающему такое многообразие мебели не нужно, а для молодой пары в общей зоне отдыха может стать лишним телевизор. Нюансы необходимо учитывать и анализировать.

Настраиваем фокус

 Привычная расстановка мебели вдоль стен родилась из тесных пространств, где другое положение дивана, стола и даже кресла становилось невозможным. В собственном доме места ощутимо больше, поэтому фокус перемещают к главным функциональным частям.

Способы работы с пространством основываются на следующих принципах:

  1. Центральный: предметы располагаются вокруг фокусной точки. Для столовой это обеденный стол, для гостиной камин, журнальный столик или телевизор.
  2. Симметричный: в помещении выбирается осевая линия, относительно которой выстраивают предметы мебели. Такая схема характерна для классических стилей.
  3. Ассиметричный: фокус смещается от центра, в результате пропадает зеркальный эффект. Приём подходит для современных направлений.

Выбрав один принцип расстановки, легко превратить помещения в бесконечное повторение удачного решения. Желательно поиграть с несколькими вариантами, чтобы у каждой комнаты было своё лицо.


Определяем маршруты движения

 Расстановку мебели необходимо планировать таким образом, чтобы между и вокруг предметов было удобно двигаться. Например, поставив на кухне центральный остров для разделки продуктов, обратите внимание, чтобы он не перегораживал подступы к плите или холодильнику. Постоянно огибать препятствие в процессе готовки довольно утомительно. Тот же принцип нужно учитывать в гостиной, определяя положение дивана, и в спальне, выбирая место для кровати.

 Минимальная ширина прохода — 60 см, и такое расстояние уместно только на кухне, если невозможно увеличить свободное место. В общих комнатах, где собирается вся семья, следует предусматривать более широкие проходы с учётом одновременного пребывания в помещении всех членов семьи.


Зачем нужна визуализация?

 Выбранную схему расстановку представляют в виде готового изображения. В цвете показывают не только стены с потолком и полом, но и предметы мебели с основным текстилем. 

 Для того чтобы картинка получилась с максимальным приближением к реальной жизни, подбирают подходящие комплекты в магазинах, проверяя размеры каждого предмета.

 Важно учитывать фактуру тканей: обивка мебели и шторы должны гармонировать не только по цвету, но и по структуре. Для сложных планировок с многообразием предметов и декора единственным решением часто оказывается заказ мебели по индивидуальным проектам.

 Визуализация в 3D–формате даёт ясное представление о том, как будет выглядеть комната после ремонта. Желательно представлять в цвете не только отдельные помещения, но и зоны стыковки комнат с коридорами — это поможет понять, насколько гармонируют разные части интерьера.


Подводные камни 

 Не только непрофессионалы, но и дизайнеры с небольшим опытом не вполне отдают себе отчёт о важности детализированного плана интерьера. Часто красивые 3D–картинки не содержат всей необходимой информации или включают противоречивые критерии, искажающие представление о функциональных особенностях пространства.

 Виртуальный интерьер отличается от реального. Не все идеи получится воплотить в масштабе 1:1 таким образом, как это представлено на изображении. Иногда творчество заставляет забывать о деталях. Например, спроектировав открытый камин в гостиной со вторым светом, владелец планирует украсить противоположную стену живыми растениями. Панорамное освещение высотой в два уровня, потрескивающий в очаге огонь и живые побеги бамбука выглядят эффектно, но только на бумаге. Сухой воздух и перепады температур между первым и вторым этажом не дадут растениям нормально развиваться. Понадобятся увлажнители и кондиционеры, для которых в интерьере не предусмотрено места.

Опытный дизайнер знает о таких тонкостях. В случае самостоятельной разработки возникнут проблемы.

Планирование освещения

 После того как определено положение мебели, можно приступать к освещению. Местоположение светильников, розеток и переключателей продумывают детально, поскольку монтаж электропроводки связан со штроблением стен и потолка и выполняется на стадии черновой отделки.

Как разработать схему розеток?

Точки электропитания делят на два типа:

  1. Стационарные: определяют для энергозависимых устройств с высокой мощностью (холодильник, нагревательный котёл, духовой шкаф) или техники с определённым положением (телевизор, тренажёры, музыкальный центр, домашний кинотеатр).
  1. Вспомогательные: розетки размечают возле дивана, кресла, при входе в комнату. Это универсальные точки для зарядки телефона или подключения пылесоса.

 Для того чтобы не промахнуться с количеством, составляют полный список электроприборов, определяют, чем и в каком месте дома придётся пользоваться постоянно, а что нужно подключать время от времени. К расчётному количеству добавляют дополнительные точки (минимум одну на комнату).


Сколько света понадобится?

 Для определения достаточной освещённости отталкиваются от площади и объёма комнат. Для разных помещений предусмотрены свои нормы, плюс учитывают индивидуальные особенности расположения светильников: бра над местом для чтения, потолочные над визуальным центром комнаты, также учитывают подсветку для картин, панно или зеркал.

Освещение делится на группы:

  1. Основное: потолочные светильники.
  1. Дополнительное: бра, настольные или напольные лампы, торшеры.

 Основной свет организуют с помощью одиночных люстр, комплекта точечных, шинных, трековых светильников. Положение по месту может быть встраиваемым или накладным. Оценка количества и технических особенностей осветительных приборов в комплексе позволяет выбрать метод отделки, и это даст представление об окончательной толщине стен и высоте потолка.

К чему приводят ошибки начинающих?

 Каждый недочёт или забывчивость оборачиваются финансовыми потерями, затягиванием сроков и переделками. Дизайн — это не только цвет стен, расстановка мебели и выбор текстиля. Это функциональность и эргономичность, которые должны поддерживать каждую декоративную находку.

 Разработка освещения и энергоснабжения техники — один из важных этапов дизайн–проекта. Просчёты с количеством и местоположением крайне нежелательны. В первом случае проводку придётся переделывать или жить в окружении удлинителей, во втором переключатель или розетка могут оказаться за шкафом и стать бесполезными.

Большое количество энергозависимых приборов в современных зданиях требует тщательного планирования. В самой обычной кухне подключается до десятка устройств, три из которых — это мощные аппараты, для которых необходимо предусмотреть:

Выделенные линии.

  • Кабели с увеличенным сечением жил.
  • Отдельные розетки.
  • Забыв про особенности техники, можно оставить кухню без холодильника или посудомоечной машины.
  • Полная система освещения дома описывает точное положение следующих устройств:
  • Розеток и выключателей.
  • Настенных, потолочных и напольных осветительных приборов.
  • Распределительных коробок.
  • Стационарных электробытовых приборов.
  • Мобильной техники.
  • Электрощитов.

 Решение корректируется в процессе подготовки. Предметы обстановки, осветительные приборы и точки энергопитания следует тщательно увязать друг с другом, иначе интерьер может оказаться красивым, но совершенно не приспособленным для жизни.


К чему приводит слепое следование эргономике?

 Выбирая расстояния между навесными шкафами и разделочными панелями, учитывают высоту техники (кофемашины, милкшейкера и других приборов), а также рост проживающих. Бездумное следование правилам эргономики убивает комфорт. Нормы разрабатывают с учётом усреднённых показателей, которые в конкретном случае могут не работать. Если у хозяйки не получится пользоваться навесными шкафчиками, часть мебели окажется бесполезной. В кухне должно быть комфортно для всех членов семьи, включая любимых питомцев. 

 Пример касался только одного помещения — подобных нюансов в дизайн–проекте десятки.

Выпадение из стиля

Следование размытым идеям и желанию включить в интерьер всё, что когда–либо нравилось, приводит к визуальному хаосу. Сочетание несочетаемого — это не эклектика, это художественный мусор, которым всегда есть опасность набить здание. 

Главные ошибки неопытных проектировщиков следующие:

  • Непонимание стилистики интерьера: не каждый дизайнер способен аккуратно использовать особенности направлений при реализации задумок владельца жилья. Для самого хозяина дома, неискушённого в применении художественных инструментов, следование выбранному стилю может составить весомую проблему. Картинки из журналов не копируются в реальном пространстве. В лучшем случае получится бледная копия, в худшем пародия на оригинал.
  • Безликость: сложный в исполнении современный интерьер легко лишить цвета, если использовать стандартные приёмы, но не чувствовать их возможностей применительно к особенностям пространства. Эффектный бетонный пол — яркая фишка лофта — покажется непритязательной поверхностью, лишённой смысла, если не подчеркнуть текстуру и цвет стенами, мебелью и акцентами.
  • Перегруженность: обратная крайность — собирание всего возможного. Речь идёт не только о мебели и аксессуарах, но и о выборе цветовой гаммы, освещении, текстиле.
  • Впечатление от интерьера должно находить отклик в душе владельца жилья. Никому не хочется заниматься ремонтом непрерывно, бесконечно перестраивая внутреннее пространство. Для того чтобы избежать грубых ошибок, следует детально прорабатывать план, подбирая и сравнивая разные варианты. 


План без привязки к реальности

 Представляя картинку в голове, необходимо визуализировать помещение, встраивая образы в конкретные планы. Владелец будущего дома, не имеющий отношения к строительству, смотрит и видит изображение. Бригада, выполняющая работу, ориентируется на технические чертежи. Если между двумя полюсами одного проекта нет привязки, итоговый результат окажется нерадостным.

Грамотно составленный дизайн–проект включает:

  • Схемы прокладки инженерных систем с указанием размеров и привязкой.
  • Прорисовку линий с визуализацией положения радиаторов, воздуховодов, блоков кондиционирования и другого оборудования.
  • Наименование материалов и описание технологий.
  • Пояснительные записки.

Корректировки, указанные в визуализации и поясняющих описаниях, переносятся в техническую документацию. Каждая деталь интерьера в грамотно составленном дизайн–проекте становится реальной и понятной как для владельца дома, так и для строительных бригад. 

 В подробных интерьерных планах обязательно содержится блок с указанием выбранного оборудования, в котором перечислены модели с диапазоном цен. Такое описание помогает ориентироваться в собственных возможностях до начала преобразований. Игнорирование раздела может в самый последний момент, когда работа над интерьером практически завершена, привести владельца на исходную. 

 Выбранные радиаторы, центральная люстра или другое оборудование оказываются дороже, чем ожидалось. Купить авторское изделие невозможно — оно не вписывается в бюджет. Достойной замены найти не получается, и владелец становится заложником ситуации с необходимостью полностью пересматривать интерьер в этой части.

Чем опасен сырой проект?

 Для новичка сложно собрать всю необходимую информацию воедино. Готовый и работоспособный дизайн–проект учитывает и увязывает вместе сотни деталей, начиная от обмеров помещений и заканчивая ориентирами по стоимости.

Пренебрежение к нюансам всегда приводит к проблемам:

  • Предметы обстановки выбраны без учёта ширины дверных проёмов, «благодаря» чему купленный диван не проходит в дверь.
  • Люстра выведена по геометрическому центру потолка без учёта освещённости функциональной зоны.
  • Положение радиаторов указано условно, форма не прописана. В результате штора не спадает свободно, а оказывается лежащей на отопительном приборе.
  • Планирование выполнено без учёта сценария проживания: мебели слишком много (или недостаточно), предметы загромождают проходы или находятся в неудобных для пользования местах.
  • Ремонт ведётся хаотично без чёткого плана очерёдности. В результате пыль от шробления в ванной садится на уже окрашенные поверхности в комнатах.
  • Траектории открытия и закрытия навешенных дверей не учитывают особенностей движения проживающих.


 Непроработанное интерьерное решение не только не даёт ясной картины организации пространства — это полбеды. Сырой план превращается в отличный шанс для строительных бригад выполнить работу по собственному усмотрению. За переделку придётся платить повторно, поскольку формально мастера будут правы.

Если сложности вас не пугают, отнеситесь к разработке внимательно и подготовьте следующие части:

  • Полную чертёжную ведомость с общим планом и по каждому помещению отдельно.
  • Обмерную спецификацию.
  • План с внутренними перегородками.
  • Схему освещения.
  • План расстановки оборудования и электроприборов.
  • Местоположение и спецификацию мебели.
  • Покомнатную развёртку стен.
  • Описание материалов и технологий отделки поверхностей.
  • Спецификацию дверей.
  • Схему выкладки напольных плиток, настенного кафеля.
  • Описание цветовых решений.


 Если не уверены в своих силах, предлагаем услуги опытных дизайнеров. Специалисты компании LK&Projekt подготовят проект интерьера, который не просто производит впечатление, но и поддерживает необходимую функциональность и комфорт для каждого члена семьи.

 Наши разработки проверены и оценены заказчиками в Европе. Мы знаем, как воплотить идеи владельца в художественную форму, чтобы красивый план стал удобным для жизни.